Restaurer Windows

Votre PC sous Windows XP ou Vista  ne fonctionne plus correctement après l'installation d'un nouveau périphérique et de son pilote, ou encore d'un logiciel que vous voulez essayer, ou même après les bidouillages d'un ami qui s'y connait en informatique. Souvent la désinstallation du programme ou du pilote corrige le problème. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez essayer de restaurer votre PCCette  Restauration du système vous permet de rétablir votre ordinateur dans sa configuration précédente, lorsqu'il fonctionnait normalement. Cette restauration ne touche pas vos données, doc. word, photos, e-mails, musiques, etc... Vous ne perdrez donc pas de fichiers personnels.


Avec Windows XP Home Edition

avec le menu: démarrer/Tous les programmes/ Accesoires/Outils systeme/Restauration du systeme lancer la restauration



La fenêtre (1) ci-dessous s'ouvre


Sélectionnez la tâche Restaurer mon ordinateur à une date ultérieure


Vous voyez apparaitre un calendrier avec en gras tous les points de restauration faits par l'ordinateur.


  Vous choisissez la date où vous savez que votre PC fonctionnait correctement et ensuite vous cliquez sur Suivant.

L'ordinateur vous invite à confirmer la restauration telle que vous l'avez choisie. Cliquez sur Suivant. Le PC va redémarrer et le processus de restauration va s'effectuer. Au redémarrage de votre ordinateur il vous informera que votre ordinateur à été Restauré a la date jour,xx,mois, année
Tout devrait alors rentrer dans l'ordre.

Remarques : Il peut arriver qu'une fois la restauration de Windows XP achevée  vous souhaitiez annuler cette dernière  et revenir dans la configuration première.

Pour annuler la restauration, procédez de la manière suivante :

  • Cliquez sur le menu démarrer/Tous les Programmes/Accessoires/Outils système, choisir Restauration du système. La Restauration du système démarre.

  • Sur la page [voir fenetre (1) ci dessus] Restauration du système, cliquez sur Annuler ma dernière restauration , puis cliquez sur le bouton Suivant. Un message Restauration du système peut s'afficher, listant les modifications de configuration que la Restauration du système effectuera. Cliquez sur OK.

  • Sur la page Confirmer l'annulation de la restauration, cliquez sur le bouton Suivant. L'outil de Restauration du système restaure la configuration Windows XP d'origine, puis redémarre l'ordinateur.

Avec Windows Vista

Pour accéder à la restauration système, cliquez sur l'orbe microsoft MS.(ex bouton Démarrer sur Windows XP), Tous les programmes, Accessoires, Outils système

 La fenêtre ci-dessous apparait

(A)

 Vista vous propose automatiquement un point de restauration "Restauration recommandée"  voir (A). Cliquez sur Suivant et la restauration débutera.

Mais vous pouvez choisir  un autre point de restauration plus ancien.
Pour cela, cochez "Choisir un autre point de restauration"  voir (A)

 Cette fenêtre apparait

 

(B)

 Vista affiche alors 5 points de restauration des cinq jours précédents. Vous pouvez en cochant la case Afficher les points de restauration de plus de 5 jours voir (B) afficher tous les points de restauration et remonter encore plus avant

Une fois choisi le point de restauration  voulu, faites suivant

 

La confirmation de votre choix vous est demandée.

Cliquez sur Terminer, le processus de restauration va s'effectuer.


Pour ceux qui veulent en savoir un peu plus

Quels sont les types de fichiers modifiés par la Restauration du système ?
La Restauration du système modifie les fichiers système Windows, les paramètres du Registre et les programmes installés sur votre ordinateur. Les scripts, les fichiers de commandes et d'autres types de fichiers exécutables peuvent également être modifiés sur votre ordinateur.


Les fichiers personnels, tels que des documents, des messages électroniques, des photos et des fichiers audio, ne sont pas modifiés.

 

 Par exemple:  si le Jeudi  vous installez un programme d'affichage de photos  ou un nouveau jeux de simulation de moto, puis que vous récupériez en téléchargement une image sur internet. Si  vous restauriez l'état de votre ordinateur tel qu'il était le mardi précédent, la Restauration du système désinstallera ces 2 programmes, et vous ne pourrez plus utiliser ni le  visionneur des photos ni le jeu de motos. Par contre votre image sera toujours dans le dossier ou vous l'avez enregistrée .